Occhiata

occhiata

(Oblada melanura)

Nomi dialettali:

ociada

cantara

occhiata

alboro

bastardo

nechiata

occhio niro

jata

jacchiata

biata

orbara

orbuta

Descrizione:

L'occhiata è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi simile al sarago, ma dal corpo più allungato, dal profilo ellittico e con una evidente macchia nera a forma di sella sul peduncolo codale, orlata di bianco anteriormente e posteriormente. Il diametro degli occhi è circa metà dell'altezza del capo; la bocca è obliqua, con labbra molli; nel tronco si notano sottili linee longitudinali grigie e la linea laterale è scura. Le pinne pettorali sono acute e se ripiegate in avanti superano di poco la lunghezza del capo; i lobi della coda sono appuntiti e la linea laterale e ben marcata. E' un pesce di taglia medio piccola, di circa 20 cm e la sua colorazione è grigio-argentea. Quando si riproduce, da aprile a giugno, assume un colore bruno violetto scuro; i sessi sono separati, ma ci sono casi di ermafroditismo. L'occhiata è un pesce onnivoro, che si nutre in prevalenza di piccoli invertebrati come crostacei, molluschi e vermi e anche di alghe.

Ambiente:

L'occhiata è un pesce costiero che vaga in gruppo lungo le coste rocciose, su fondi sabbiosi e nelle praterie marine, fino a 40 m di profondità; nuota a mezz'acqua e spesso si avvicina alla superficie. I giovani, lunghi pochi centimetri, si trovano frequentemente in superficie nella zona di risacca. E' una specie comune in tutto il Mediterraneo e nei mari italiani, soprattutto in Sicilia ed in Adriatico.

Sistemi di pesca:

L'occhiata viene pescata con nasse, tremagli, sciabiche, lenze e palamiti.

Consumazione:

L'occhiata ha carni di buon pregio, ma un po' asciutte; ha un modesto valore commerciale e per questo il suo prezzo è abbastanza contenuto. Viene venduta fresca ed è più richiesta nel Sud Italia.

Specifiche nutrizionali:

SALI MINERALI:

Calcio 32 mg/100 Ferro 4.2 mg/100 Fosforo 220 mg/100 Potassio 427 mg/100

PROTEINE, GRASSI, CARBOIDRATI, OMEGA3 ...:

Proteine 19 g/100 Grassi 3.7 g/100 Carboidrati 2 g/100

 

Aggiornato il 15/07/2014 alle 18:06
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