Potassoli

potassoli

(Micromesistius poutassou)

Nomi dialettali:

ocialone

molo

occhialone

morgano

melù

lozza

pesc sben

nuzzu sbene

tenchia

putasso

stocafisso

lupara

struzzu

mirruzzu

Descrizione:

Pesce bianco appartenente alla stessa famiglia del merlano e del merluzzetto, si distingue per le tre pinne dorsali nettamente separate tra loro, le anali sono invece contigue ma la prima e più estesa della posteriore. Il capo è stretto ed appuntito; il pesce nel complesso ha una forma slanciata ed è compresso ai lati, la mandibola è sporgente. Il colore è grigio scuro con riflessi bluastri sul dorso, il ventre è bianco con riflessi argentei. La lunghezza del corpo non supera i 50 cm.

Ambiente:

Si spinge a profondità elevate, vive tra 100 e 900 m su fondali sabbiosi e fangosi, è gregario e si nutre di piccoli pesci e crostacei. Comune in tutto il Mediterraneo, compie grandi spostamenti.

Sistemi di pesca:

Si pesca con reti a strascico e con i palamiti di profondità. Nelle catture della pesca a strascico le taglie sono in genere comprese tra 10 e 30 cm, mentre esemplari più grandi vengono catturati con palangari di profondità e reti da posta.

Consumazione:

Le carni sono poco saporite e molli (si deteriorano facilmente), non viene apprezzato particolarmente dal mercato, la sua importanza commerciale varia a seconda delle regioni; si consuma generalmente fresco.

Specifiche nutrizionali:

VITAMINE:

Vitamina B1 0.06 µg/100

SALI MINERALI:

Sodio 72 mg/100 Calcio 31 mg/100 Ferro 1 mg/100 Fosforo 218 mg/100 Potassio 356 mg/100 Cloro 100 mg/100

PROTEINE, GRASSI, CARBOIDRATI, OMEGA3 ...:

Proteine 17.4 g/100 Grassi 0.3 g/100

 

Aggiornato il 16/07/2014 alle 16:04
regione abruzzo regione abruzzo regione abruzzo
Validato W3C Questa pagina è ML valido Questa pagina è CSS valido

Comune di Pescara - Piazza Italia, Pescara (PE)
telefono+39 085 42831 - fax+39 085 4283663 - C.F. e P.IVA 00124600685

Powered by Credits by GO INFOTEAM solution